大豆の収穫体験

Pocket

振り返りの報告が続いていますが、本日はブログ日和です。

11月14日(水)大豆の収穫現場へ研修に向かいました。

豊田の中野市豊田農産物加工施設利用組合みそ部さんの畑へ行きました。

こちらの畑で収穫された大豆がお味噌になります。

道の駅ふるさと豊田に隣接している特産物売り場で販売されていますよ!

■道の駅ふるさと豊田

http://www.furusato-toyota.com/michinoeki-furusato-toyota

■中野市豊田農産物加工施設利用組合

https://www.shinshu-nakano.jp/shop/1toyotanousanbutsukakoushisetsuriyoukumiai

 

収穫はコンバインで行いますが、刈り取りできなかったものは、手作業で収穫します。

こちらのコンバイン刈取り作業は中野市産業公社の機械作業の請負で行いました。

■中野市産業公社 https://www.nakano-ipc.jp/about/shien.php?p=list

収穫が終わったらお茶の時間に参加させていただきました。

軽トラの荷台がテーブル代わりです!

私も来年、大豆作りにチャレンジしてみようと思っています。

大豆は比較的他の作物より手間がかからないのでお勧めの農作物です。

ご興味を持たれた方は、ご連絡くださいね!

あかまつ